欢迎来到21世纪教育网题库中心! 21世纪教育在线题库首页
21世纪教育网——题库

当地时间2014年11月15日10时,20国集团(简称G20)领导人第九次峰会在澳大利亚布里斯班(东十区)举行。读图完成以下问题。

【小题1】下列城市观众收看本次G20峰会开幕式(直播)的当地时间(区时)是(   )

A.纽约——11月15日19:00/ X: V* M6 [/ b- L# N. ]+ d0 f B.伦敦——11月14日0:00$ R. D) @9 C) Z6 Q5 @
C.北京——11月15日8:00, C3 W8 U @: f: `& e" P" V D.开罗——11月14日8:00
9 F& Z% V1 J/ `! X7 g X
【小题2】本次G20峰会开幕时(   )
A.太阳直射北半球
+ \5 [8 I" U! F8 N
B.地球位于远日点附近" S0 Q g- ]% h6 c" P
C.北极附近出现极现象# `9 Z2 X* W \ U' M+ [ D.澳大利亚昼长夜短8 A+ A8 G* c+ O4 h# i! _" h: ]

答案【小题1】C
【小题2】D

解析试题分析:
【小题1】本次G20峰会开幕式直播时东十区区时为11月15日10时,相邻时区时间相差1小时,且越偏东地区区时越早,由图可知,纽约、伦敦、北京、开罗分别位于西五区、零时区、东八区、东二区,四地区时分别为11月14日20时、11月15日0时、11月15日8时、11月15日2时,因此C正确。
【小题2】本次G20峰会开幕时为11月15日,为北半球冬季,此日太阳直射南半球,地球在其公转轨道上位于远日点和近日点之间比较接近近日点的位置,北极附近出现极夜现象,南半球的澳大利亚昼长夜短。
考点:地球运动的地理意义